Kajian Dosis Asam Humat dan Konsentrasi Pupuk Hayati Plant Growth Promoting Rhizobacteria Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) : Study on the Dosage of Humic Acid and the Concentration of Biofertilizer Plant Growth-Promoting Rhizobacteria on the Growth and Yield of Rice (Oryza sativa L.) - Marti Winarni; Lulus Firmansyah (JURNAL AGRI-TEK : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksakta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui interaksi dosis asam humat dan konsentrasi pupuk hayati PGPR terhadappertumbuhan dan hasil padi; (2) mengetahui dosis asam humat dan konsentrasi pupuk hayati PGPR yang optimum terhadappertumbuhan dan hasil padi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari dua faktor tigaulangan. Faktor pertama adalah dosis asam humat, terdiri atas tiga taraf, yaitu: A1 = 50 kg/ha; A2 = 75 kg/ha; A3 = 100 kg/ha.Faktor kedua adalah konsentrasi PGPR, terdiri atas empat taraf, yaitu: P1 = 60 ml/L air, P2 = 80 ml/L air, P3 = 100 ml/L air,P4 = 120 ml/L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis asam humat dan konsentrasi PGPRterhadap pertumbuhan tanaman yang ditunjukkan pada parameter tinggi tanaman, jumlah anakan dan luas daun, sertakomponen hasil dan hasil gabah. Penggunaan dosis asam humat 100 kg/ha jika ditambah dengan konsentrasi PGPR 120 ml/Lair memberikan rata-rata hasil gabah kering giling tertinggi (8,61 t/ha).