Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengalaman Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan Melalui Self Control - Qahfi Romula Siregar; Dedek Kurniawan Gultom; Jumeida Simatupang (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung Literasi Keuangan dan Pengalaman Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan melalui Self Control pada Masyarakat di Kota Medan Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini dihitung menggunakan quota sampling 100 responden Masyarakat di Kota Medan Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengumpulan data. Untuk menguji ketujuh hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Literasi Keuangan secara langsung mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan. Pengalaman Keuangan mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan. Literasi Keuangan mempengaruhi Self Control. Pengalaman Keuangan mempengaruhi Self Control. Self Control mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan. Dan secara tidak langsung Literasi Keuangan mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan Melaui Self Control. Pengalaman Keuangan mempengaruhi Kesejahteraan Keuangan Melaui Self Control pada Masyarakat di Kota Medan This study aims to examine the direct and indirect influence of Financial Literacy and Financial Experience on Financial Welfare through Self Control in the Community in Medan City. The sample in this study was calculated using a quota sampling of 100 community respondents in Medan City This study used a questionnaire as a data collection technique. To test the seven hypotheses in this study, data analysis techniques were used with the help of SmartPLS software. The results of this study state that Financial Literacy directly affects Financial Welfare. Financial Experiences Affect Financial Well-Being. Financial Literacy affects Self Control. Financial Experience affects Self Control. Self Control affects Financial Well-Being. And indirectly Financial Literacy affects Financial Welfare through Self Control. Financial Experience Affects Financial Welfare Through Self Control in the Community in Medan City