PENILAIAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BAHASA INDONESIA - Juwariyah, Sri (MAGISTRA, 2015)
Dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP), pembelajaran bahasa Indonesiadiorientasikan untuk menuju penguasaan kompetensi berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesiadengan baik dan benar. Pada Standar Isi Bahasa Indonesia untuk SMP, keterampilan menulis dipilah ke dalamdua bidang, yaitu menulis bidang bahasa dan menulis bidang sastra dengan komposisi Kompetensi Dasar yangberimbang. Penilaian hasil belajar oleh pendidik bertujuan untuk memantau proses dan kemajuan belajar pesertadidik serta meningkatkan efektivitas kegiatan pembelajaran.Kata Kunci: penilaian, pembelajaran, menulis