Analisis Sektor Ekonomi Potensial Pemicu Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Ngada Tahun 2015- 2024 - Serfiana Lamping; Estherlina Sagajoka; Yulius Laga (JURNAL EQUILIBRIUM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi potensial yang dapat menjadi pemicu pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Ngada pada periode 2015–2024. Metode yang digunakan meliputi analisis Location Quotient (LQ), Shift Share, dan Overlay untuk mengidentifikasi sektor basis, menilai kinerja pertumbuhan sektoral, serta menentukan kontribusinya terhadap perekonomian daerah. Data penelitian diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Ngada. Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan masih mendominasi sebagai sektor basis dengan kontribusi signifikan terhadap PDRB, meskipun beberapa sektor lain seperti perdagangan besar dan eceran, konstruksi, serta administrasi pemerintahan juga memperlihatkan peranan penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan sektor basis tradisional sekaligus mendorong diversifikasi ekonomi agar pembangunan di Kabupaten Ngada lebih berkelanjutan.