Pengaruh Persepsi Masyarakat, Efisiensi Uang Logam dan Inflasi Terhadap Penggunaan Uang Logam Sebagai Alat Transaksi (Studi Kasus Di Kabupaten Ngada) - Lino, Inosensia; Penu, Yustina Paulina; Djata, Baltasar Taruma (JURNAL EQUILIBRIUM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, persepsi masyarakat, dan efisiensi uang logam terhadap penggunaannya sebagai alat transaksi di Kabupaten Ngada. Data yang digunakan meliputi data sekunder inflasi periode 2020-2024 dari BPS dan data primer hasil survei terhadap 96 responden. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk variabel inflasi dan menggunakan regresi linear berganda untuk variabel persepsi masyarakat dan efisiensi uang logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berfluktuasi selama periode pengamatan dengan tingkat yang masih tergolong sedang dan terkendali, sehingga belum menjadi faktor dominan dalam memengaruhi perilaku masyarakat menggunakan uang logam. Variabel persepsi masyarakat berpengaruh signifikan terhadap penggunaan uang logam (t hitung 14,871 > t tabel 1,985; sig. 0,000 < 0,05), sedangkan efisiensi uang logam tidak berpengaruh terhadap penggunaan uang logam (t hitung 0,987 < t tabel 1,985; sig. 0,326 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap penggunaan uang logam (F hitung 114,976 > F tabel 3,09; sig. 0,000 < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 0,712. Temuan ini mengindikasikan bahwa 71,2% variasi penggunaan uang logam dapat dijelaskan oleh persepsi masyarakat dan efisiensi uang logam, sementara 28,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.