UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI METODE GERAK DAN LAGU DI PAUD KASIH BUNDA DESA LAKANMAU KECAMATAN LASIOLAT KABUPATEN BELU TAHUN AJARAN 2025 - Jenny Yutje Oematan; Daud Trigusto M. Foni; Gustanto Reo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini perlu distimulasi secara optimal melalui pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Namun, hasil observasi di PAUD Kasih Bunda Desa Lakanmau menunjukkan bahwa pembelajaran kognitif masih bersifat monoton dan kurang melibatkan anak secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode gerak dan lagu. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak PAUD Kasih Bunda Desa Lakanmau. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen checklist. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak secara signifikan, dari kondisi pratindakan sebesar 53,57% meningkat menjadi 76,19% pada siklus I dan mencapai 88,09% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan metode gerak dan lagu terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.