Minat Petani Padi Terhadap Penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Di Desa Abbanuangnge, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng - Astuti, Widia; Azuz, Faidah; Sheyoputri, Aylee Christine Alamsyah (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2026)
This study aims to determine the interest of rice farmers in the use of people's business credit and the use of people's business credit in rice farming. This study was conducted in Abbanuangnge Village, Lilirilau District, Soppeng Regency. The research sample used was 20% of the population, namely 76 people consisting of farmers who used and did not use people's business credit using the simple random sampling method. The analysis method used is descriptive qualitative. The types of data used in this study are qualitative and quantitative data. The results of this study indicate that the interest of rice farmers in the use of people's business credit is influenced by factors such as age, education level, number of family members, length of farming, land area, income, knowledge and access. The use of people's business credit in rice farming is utilized well in accordance with the objectives proposed, namely to purchase inputs, invest in modern agricultural equipment and technology. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat petani padi terhadap penggunaan kredit usaha rakyat pada usahatani padi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Abbanuangnge, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng. Sampel penelitian yang digunakan adalah 20% dari jumlah populasi yaitu 76 orang yang terdiri dari petani yang menggunakan dan tidak menggunakan kredit usaha rakyat dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat petani padi terhadap penggunaan kredit usaha rakyat dipengaruhi oleh faktor umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, lama berusahatani, luas lahan, pendapatan, pengetahuan dan akses. Penggunaan kredit usaha rakyat pada usahatani padi dimanfaatkan dengan baik sesuai dengan tujuan diajukan yaitu untuk membeli input, berinvestasi dalam peralatan, dan teknologi pertanian modern.