Rasionalitas Pilihan Pemasaran Hasil Produksi Kelapa Sawit Di Desa Lereng Kecamatan Pangale Kabupaten Mamuju Tengah - Wardana, Pastika Kusuma; Azuz, Faidah; Salam, Suryawati (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2026)
This study aims to analyze the rationality of marketing choices for palm oil production in Central Mamuju Regency. Using Rational Choice theory, this study explores the factors that influence farmers' decisions in choosing marketing channels for their products. Data were collected through interviews and observations of 35 palm oil farmers selected as samples. The results show that most of farmers prefer to sell their products directly to the factory because of more stable prices and a larger purchasing scale, although a small number still choose to sell through collectors. This choice is driven by the size of land owned as well as price fluctuations and ease of access. These findings provide important insights for policymakers to improve the efficiency of palm oil marketing in this area. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalitas pilihan pemasaran produksi kelapa sawit di Kabupaten Mamuju Tengah. Dengan menggunakan teori Rati'onal Choice, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam memilih saluran pemasaran untuk hasil produksi. Data Dikumpul melalui wawancara dan observasi terhadap 35 petani kelapa sawit yang dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani lebih memiIih untuk menjual hasil produksi langsung ke pabrik karena harga yang lebih stabil dan skala pembelian yang lebih besar, meskipun sebagian kecil masih memilih untuk menjual melalui pengepul. Pilihan didorong oleh luas lahan yang dimiliki serta pertimbangan harga dan kemudahan akses. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan efisiensi pemasaran kelapa sawit di’ daerah ini.