Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Pada Berbagai Dosis Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) - Sangka, Yusly; Nasution, Muhammad Arif; Amirudin, Amirudin (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2026)
This study aims to determine the growth response of Mustard Plants (Brassica juncea L) to various doses of Local Microorganism Solutions (MOL). The usefulness of this study is expected to provide information and knowledge about used rice can be utilized by being made into POC with MOL solution. This study was conducted in the form of an experiment arranged according to a Randomized Block Design (RAK) consisting of 5 treatments and three replications. The experiment carried out was the dose of Local Microorganisms (MOL) consisting of P0 = control (without treatment), P1 (50ml / liter of Water), P2 (200ml / liter of Water), P3 (250ml / liter of Water), P4 (300ml / liter of Water). Each treatment was repeated 3 times to obtain 15 experimental units. Each experimental unit used 6 plants so that the total experimental plants were 90 Green Mustard plants. The results of the experiment showed that the 250ml/liter treatment gave the best growth results in terms of plant height and wet weight of Green Mustard plants (Brassica juncea L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman Sawi (Barassica Juncae L) pada berbagai dosis larutan Mikroorganisme Lokal (MOL). Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan tentang nasi bekas dapat dimanfaatkan dengan cara dibuat menjadi POC dengan larutan MOL. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk percobaan yang disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Percobaan yang dilakukan adalah dosis Mikroorganisme Lokal (MOL) yang terdiri dari P0= kontrol (tanpa perlakuan), P1(50ml/liter Air), P2(200ml/liter Air), P3(250ml/liter Air), dan P4(300ml/liter Air). Tiap perlakuan diulang tiga kali sehingga diperoleh 15unit percobaan. Tiap unit percobaan menggunakan enam tanaman sehingga total tanaman percobaan adalah 90 tanaman Sawi Hijau. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada perlakuan 250ml/liter memberikan hasil pertumbuhan paling baik dalam hal tinggi tanaman dan bobot basah tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncae L).