Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica chinensis L.) Dengan Aplikasi Eco-enzyme Dan Asam Amino Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) - Awalia, Juwita; Amirudin, Amirudin; Abri, Abri (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2026)
This study aims to find and analyze the effect of the application of various doses of eco- enzyme and amino acids on the growth and production of mustard plants. The purpose of this study is to determine the benefits of managing organic waste produced in household kitchens that can be used as Liquid Organic Fertilizer (POC) to replace chemical fertilizers. The study was conducted at the Bosowa Agro Education Garden, Bontoramba Village, Pallangga District, Gowa Regency, South Sulawesi Province, and took place from April to June 2024. This study was conducted in the form of an experiment using a Randomized Block Design (RAK) 2 dose factors P (eco-enzyme) with 4 treatment levels and dose factors N (amino acids) with 4 treatment levels so that 16 treatment combinations were obtained. The treatments used were the administration of Liquid Organic Fertilizer (POC) eco-enzyme (P) at concentration levels of 0 ml/ L, 20ml/ L, 30 ml/ L, 40 ml/ L and amino acids (N) at concentration levels of 0 ml/ L, 20ml/ L, 30 ml/ L, 40 ml/ L. The results showed that the treatment of Liquid Organic Fertilizer (POC) eco-enzyme at a dose of 20 ml (P1) and amino acids at a dose of 30 ml (N2) had a better effect on the growth and production of mustard greens. However, there was no significant effect of the application of eco-enzyme and amino acids on the growth and production of mustard greens. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis pengaruh aplikasi berbagai dosis eco-enzyme dan asam amino terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat pengelolaan limbah organik yang dihasilkan pada dapur rumah tangga dapat digunakan sebagai Pupuk Organik Cair (POC) pengganti pupuk kimia. Penelitian dilaksanakan di Kebun Pendidikan Bosowa Agro, Desa Bontoramba, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan, dan berlangsung dari April sampai Juni 2024. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor dosis P (eco-enzyme) dengan 4 taraf perlakuan dan faktor dosis N (asam amino) dengan 4 taraf perlakuan sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah pemberian Pupuk Organik Cair (POC) eco-enzyme (P) pada taraf konsentrasi 0 ml/L, 20ml/L, 30 ml/L, 40 ml/L dan asam amino (N) pada taraf konsentrasi 0 ml/L, 20ml/L, 30 ml/L, 40 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Pupuk Organik Cair (POC) eco-enzyme pada dosis 20 ml (P1) dan asam amino pada dosis 30 ml (N2) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Namun, tidak terdapat pengaruh yang nyata dari aplikasi eco-enzyme dan asam amino terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi.