Penguatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Pengendalian Diabetes Melitus: Integrasi Riset Kefir Susu Kambing sebagai Pangan Fungsional Berbasis Potensi Lokal - Alfi Muntafiah; Ary Nahdiani; Synta Haqqul Fadlilah; Shinta Prima Ardinas (Linggamas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Diabetes melitus (DM) memerlukan penanganan promotif dan preventif berbasis komunitas dengan kader Posyandu sebagai garda terdepan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam pengendalian DM melalui integrasi penguatan kompetensi dan diseminasi hasil riset kefir susu kambing sebagai pangan fungsional. Kegiatan dilaksanakan di Desa Karangnanas, Kecamatan Sokaraja, melibatkan kader Posyandu. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi dengan transfer knowledge, pelatihan skrining menggunakan Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC), dan pemeriksaan glukosa darah dengan glukometer EasyTouch. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik terbimbing, dan role play. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan kader, dan seluruh kader mampu mengoperasikan glukometer dan menginterpretasi hasil dengan baik.