Strategi Komunikasi dalam Perencanaan dan Pembuatan Konten Instagram @yoursay.id - Ilma Nur Alfiani; Yulinda Erlstyarini (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2026)
Media sosial banyak mengubah paradigma komunikasi masyarakat. Masyarakat awalnya membutuhkan waktu lama untuk menyampaikan pesannya karena terkendala jarak. Sekarang, komunikasi dapat dilakukan secara virtual yang pesannya dapat diterima di waktu itu juga dengan media sosial, seperti instagram. Tak hanya digunakan secara individu, instagram juga kerap digunakan untuk membangun komunikasi antara instansi dengan audiens yang dituju. Akibatnya, perlu sebuah strategi komunikasi yang tepat dan terarah agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Begitu pula dengan apa yang dilakukan oleh Yoursay.id dalam mengelola media sosial instagramnya. Maka penelitian ini mendeskripsikan mengenai bagaimana strategi komunikasi dalam perencanaan dan pembuatan konten instagram @yoursay.id dengan menggunakan teori difusi inovasi. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif sehingga hasil penelitian ini mengarah pada proses difusi inovasi dapat menghasilkan sebuah kebaruan ide konten dalam perencanaan dan pembuatan konten instagram @yoursay.id. Strategi komunikasi dalam perencanaan dan pembuatan konten instagram @yoursay melalui berbagai proses komunikasi, baik antar karyawan tetap maupun mahasiswa magang. Sifat terbuka antar individu, memudahkan penyebaran inovasi antar sistem sosial dalam Yoursay.id sehingga setiap tujuan strategi komunikasi dapat tercapai.  Kata kunci: Difusi Inovasi, Perencanaan Konten, Strategi Komunikasi, Yoursay.id