PEMBUATAN SUSU JAGUNG MANIS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL DI DESA DUTOHE - Antuli, Zainudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah jagung manis menjadi produk minuman fungsional berupa susu jagung manis dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Jagung manis merupakan komoditas pertanian yang melimpah dan memiliki kandungan karbohidrat, serat, serta vitamin yang baik bagi kesehatan. Sementara itu, bunga rosella dikenal kaya akan antioksidan dan vitamin C yang berpotensi meningkatkan nilai fungsional produk pangan Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan produk, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memproduksi susu jagung manis dengan penambahan ekstrak rosella secara mandiri serta memahami potensi pengembangan usaha berbasis produk tersebut. Produk yang dihasilkan memiliki cita rasa manis-asam yang khas, warna menarik, serta berpotensi sebagai minuman sehat bernilai ekonomi.