PENGUATAN KOMPETENSI MANAJEMEN KEUANGAN PELAKU USAHA MELALUI PELATIHAN ANALISIS KEUANGAN DI KOTA MAKASSAR - Modjo, Ardiyanto Saleh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2025)
Pelatihan analisis keuangan di Kota Makassar dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah daerah serta pelaku usaha dalam pengelolaan keuangan usaha. Fokus kegiatan diarahkan pada penguatan pemahaman konsep dasar manajemen keuangan, penyusunan anggaran, serta keterampilan analisis finansial yang relevan dengan karakteristik usaha perkotaan, khususnya sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta usaha jasa. Kegiatan pelatihan melibatkan aparatur Dinas Koperasi dan Industri Kota Makassar bersama pelaku usaha lokal. Metode pelaksanaan dirancang berbasis praktik dengan memadukan sosialisasi materi, diskusi kelompok, dan pendampingan intensif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konseptual dan kemampuan penerapan analisis keuangan. Rata-rata capaian akhir peserta berada pada kategori sangat baik, mencerminkan efektivitas pendekatan pembelajaran interaktif yang diterapkan. Aparatur pemerintah memperoleh penguatan kapasitas teknis dalam melakukan pendampingan usaha, sementara pelaku usaha memperoleh keterampilan yang dapat langsung diterapkan dalam pengelolaan keuangan. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi partisipasi aktif peserta, dukungan institusional Dinas Koperasi dan Industri Kota Makassar, serta kolaborasi dengan perguruan tinggi. Adapun kendala yang dihadapi berkaitan dengan keterbatasan waktu pelatihan dan variasi kemampuan awal peserta. Temuan ini menegaskan pentingnya keberlanjutan program pelatihan dan pendampingan untuk memperkuat pemberdayaan ekonomi pelaku usaha di Kota Makassar.