Strategi Branding Batik dalam Meningkatkan Minat Beli Pelanggan melalui e-Promosi - Hadita (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi minat beli pelanggan melalui e-promosi pada produk batik. Pendekatan pada penelitian ini yaitu kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen batik di Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer (kuesioner) dan data sekunder (data pendukung) lainnya terkait batik. Alat analisis yang digunakan yaitu SmartPLS dengan model Structural Equation Modeling (SEM). Uji yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Outer Model, Inner Modal dan Uji Hipotesis Direct dan Indirect Effect. Hasil penelitian diperoleh yaitu: 1) Strategi branding batik berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-Promosi; 2) Strategi branding batik berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pelanggan; dan 3) E-Promosi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat beli pelanggan; 4) Strategi branding batik tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap minat beli pelanggan melalui e-promosi.