Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada UMKM Titin Taylor - Zulhendra; Deni Oktaria (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Titin Taylor. Metode full costing merupakan pendekatan yang memperhitungkan seluruh komponen biaya produksi, baik biaya variabel maupun biaya tetap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Titin Taylor belum sepenuhnya menerapkan perhitungan harga pokok produksi secara komprehensif. Beberapa komponen biaya overhead pabrik, seperti biaya penyusutan mesin, dan biaya pemeliharaan peralatan belum diperhitungkan secara proporsional. Dengan penerapan metode full costing, UMKM Titin Taylor dapat menentukan harga jual yang lebih akurat, mengidentifikasi komponen biaya yang dapat dioptimalkan, mengevaluasi profitabilitas setiap jenis produk, dan membuat keputusan strategis berdasarkan informasi biaya yang lebih komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM Titin Taylor mengimplementasikan metode full costing dalam sistem penentuan harga pokok produksinya untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.