Analisis Finansial Pemanfaatan Kompos Kulit Kakao dan Pupuk NPK pada Tanaman Kakao - Hanafi, Irfon Novita; Nasaruddin, Nasaruddin; Salam, Muslim (Syntax Literate, 2026)
Penurunan kesuburan tanah dapat diatasi dengan memanfaatkan sumber daya seperti limbah kulit kakao untuk dijadikan sebagai pupuk organik. Masalah kehilangan hara akibat kehilangan hara an-organik akibat panen secara terus menerus dapat diatasi dengan menggunakan pupuk NPK Formula Khusus kakao. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara finansial pengaruh penggunaan kompos kulit buah kakao dan NPK Formula Khusus terhadap produksi, pendapatan, nilai tambah dan kelayakan usahatani kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Alam, Kecamatan Tomoni, Kabupaten Luwu Timur Juni sampai Agustus 2022 dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Studi kasus yang dimaksud adalah menganalisis secara finansial perlakuan tanpa NPK Formula Khusus dan tanpa kompos (KAKAO-0), Kompos 2.5 kg/tanaman + NPK Formula Khusus 600 kg/ha (KAKAO-1), dan Kompos 5 kg/tanaman + NPK Formula Khusus 600 kg/ha (KAKAO-2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kompos 5 kg/tanaman + NPK Formula Khusus 600 kg/ha menghasilkan peningkatan produksi, pendapatan usahatani, nilai tambah, dan B/C tertinggi bagi petani dalam pengelolaan tanaman kakao mereka masing-masing sebesar 842 kg/ha, Rp39,093,029/ha, Rp 26,944,029/ha, dan 1.691. Sementara perlakuan penggunaan Kompos 2.5 kg/tanaman + NPK Formula Khusus 600 kg/ha menghasilkan kenaikan produksi, pendapatan, nilai tambah, dan B/C yang lebih rendah, yaitu masing-masing sebesar 575 kg/ha, Rp32,645,348/ha, Rp18,400,000/ha dan 1.554. Kemudian, tanpa perlakuan (KAKAO-0) hanya menghasilkan pendapatan sebesar Rp17,659,000/ha dengan B/C = 1.003. Oleh karena itu, dalam upaya peningkatan pendapatan petani kakao di lokasi penelitian disarankan agar dapat mengolah dan memanfaatkan kulit biji kakao yang dihasilkannya sebagai pupuk kompos-organik dengan dosis 5 kg/tanaman yang dikombinasikan pupuk NPK dengan dosis 600 kg/ha.