Fenomenologi Transformasi Ruang Hidup Masyarakat Suku Duano di Pesisir Indragiri Hilir - Trya Sandi, Feby Alita; Sudaryono, Sudaryono (Syntax Literate, 2026)
Suku Duano merupakan komunitas Proto-Melayu yang dikenal sebagai orang laut, dengan sejarah kehidupan maritim yang kuat. Secara historis, masyarakat Suku Duano menjalani pola hidup nomaden dengan bermukim di atas perahu dan menjadikan laut sebagai ruang utama kehidupan. Ketergantungan pada ekosistem perairan menjadikan sumber daya laut sebagai basis penghidupan, yang selanjutnya membentuk struktur ruang, pola aktivitas, dan sistem sosial budaya masyarakat. Namun, sejak dekade 1970-an, Suku Duano mengalami transformasi ruang hidup yang signifikan. Berbagai faktor, termasuk kebijakan pemerintah dan perubahan sosial-ekonomi, mendorong komunitas ini beralih dari kehidupan nomaden di laut menuju pola bermukim yang lebih menetap di wilayah pesisir Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dan kontekstual proses transformasi permukiman tersebut serta perubahan makna ruang yang menyertainya, melalui pendekatan fenomenologi ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi permukiman Suku Duano tidak hanya ditandai oleh pergeseran dari perahu ke hunian permanen, tetapi juga oleh perubahan tata ruang hunian, pola melaut, pengetahuan lokal, serta pergeseran objek tangkapan. Ruang hidup masyarakat Suku Duano di kawasan pesisir saat ini terbentuk melalui relasi yang erat antara manusia, air, muara, dan sumber daya laut, yang merefleksikan pengalaman historis sekaligus strategi adaptasi mereka dalam menghadapi perubahan lingkungan dan sosial.