Strategi Implementasi Konsep Green Hospital Melalui Pengelolaan Limbah Cair Non-Medis untuk Mendukung Manajemen Lingkungan di Rumah Sakit Umum Daerah Koja - Sari Nasution, Yuni An; Ernawati, Kholis; Rasyid, Danial; Budiman, Dicky; Sunjaya, Deni Kurniadi (Syntax Literate, 2026)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Koja sebagai salah satu rumah sakit rujukan di Jakarta Utara menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah cair non-medis yang berkelanjutan. Pengelolaan limbah cair non-medis seperti dari dapur, laundry, dan sanitasi belum sepenuhnya terintegrasi dengan prinsip Green Hospital, sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan meningkatkan beban operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi implementasi konsep Green Hospital melalui pengelolaan limbah cair non-medis guna mendukung manajemen lingkungan dan pemenuhan standar akreditasi rumah sakit. Pendekatan yang digunakan adalah mixed method dengan kombinasi analisis kualitatif dan kuantitatif, serta analisis SWOT untuk memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan teknologi IPAL, rendahnya efisiensi penggunaan air, dan belum optimalnya pemanfaatan kembali air limbah. Strategi implementasi yang disarankan mencakup penguatan regulasi internal, penerapan teknologi pengolahan limbah berkelanjutan, pelibatan seluruh pemangku kepentingan, serta integrasi kebijakan lingkungan dengan sistem manajemen rumah sakit. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan rumah sakit ramah lingkungan dan dapat dijadikan acuan dalam penerapan konsep Green Hospital di rumah sakit lain di Indonesia.