Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Gastritis pada Siswa-Siswi di SMAI Panglima Besar Soedirman 1 Bekasi dan Tinjauannya dalam Islam - Arinda, Khalisya Putri (Syntax Literate, 2026)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat menimbulkan gangguan pada pencernaan, serta berpotensi menimbulkan komplikasi berat apabila tidak segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yag berhubungan dengan perilaku pencegahan gastritis pada siswa kelas X-XI SMAI Panglima Besar Soedirman 1 Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 220 responden yang dipilih menggunakan teknik Propotionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya, serta analisis data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki perilaku pencegahan yang baik (53.6%), dan hasil analisis data terdapat hubungan signifikan antara dukungan teman (p=0,010), dukungan keluarga (p=0,005), dan faktor stres (p=0.001) dengan perilaku pencegahan gastritis. Sehingga didapatkan Kesimpulan bahwa perilaku pencegahan gastritis dapat dipengaruhi oleh faktor penguat (dukungan keluarga dan teman sebaya), serta faktor pendukung (faktor stress). Dalam pandangan Islam, pengetahuan, sikap menjaga tubuh dengan tidak makan berlebih, dukungan sosial, ketersediaan sarana prasarana kesehatan, serta cara mengelola stres dengan beribadah kepada Allah SWT berpengaruh terhadap perilaku pencegahan gastritis suatu individu.