Analisis Pengaruh E-Govqual Terhadap Kepuasan Pengguna Melalui Persepsi Manfaat Pada Layanan Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Perempuan dan Anak (UPT PPA) Provinsi Kalimantan Tengah - Christina, Ghebby; Meitiana, Meitiana; Neneng, Sunaryo; Sintani , Lelo (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kalimantan Tengah, namun partisipasi penggunaan layanan digital UPT PPA masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh E-GovQual terhadap kepuasan pengguna dengan persepsi manfaat sebagai variabel mediasi pada layanan digital UPT PPA Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan total 116 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi pelapor periode 2022-2024. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Model (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-GovQual tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kepuasan pengguna. Namun, E-GovQual berpengaruh signifikan terhadap persepsi manfaat. Selanjutnya, persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan penting dalam penelitian ini adalah persepsi manfaat terbukti memediasi hubungan antara E-GovQual dan kepuasan pengguna secara signifikan. Hal ini menyimpulkan bahwa kualitas layanan digital hanya dapat menciptakan kepuasan jika pengguna merasakan manfaat nyata dari sistem tersebut.