Evaluasi Kinerja Seismik dengan Metode Nonlinear Push Over Analysis (Studi Kasus Jembatan Rangka Baja Tipe Warren, Maluku) - Andresta, Nanda (Syntax Literate, 2026)
Tingginya aktivitas seismik di Pulau Maluku, Indonesia, meningkatkan risiko kegagalan struktur pada jembatan yang merupakan infrastruktur penting untuk penanganan bencana dan perekonomian wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja seismik Jembatan Rangka Baja tipe Warren di Maluku dengan menggunakan metode Nonlinear Static Pushover Analysis. Evaluasi dilakukan berdasarkan parameter kinerja seperti drift ratio, demand capacity ratio (DCR), dan pengaruh sistem isolasi Lead Rubber Bearing (LRB). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pemodelan numerik pada software SAP2000 v24, mengacu pada standar FEMA 440 (2005) dan NCHRP Synthesis 440 (2013). Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur jembatan memiliki kinerja seismik yang sangat baik dengan drift ratio sebesar 0,89% (arah longitudinal) dan 0,26% (arah transversal), yang masih berada dalam batas kategori Fully Operational. Nilai DCR maksimum pada elemen struktur adalah 0,950, menunjukkan bahwa seluruh komponen masih dalam batas aman. Penggunaan sistem isolasi LRB memberikan kontribusi signifikan dengan meningkatkan periode fundamental struktur dari 1,2 detik menjadi 2,85 detik dan mereduksi gaya gempa hingga 40–50%. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa jembatan studi kasus memenuhi standar kinerja seismik untuk zona gempa 3 dan dapat dijadikan acuan dalam perencanaan jembatan tahan gempa di wilayah seismik aktif.