Penerapan Metode Project Based Learning Berbantuan Media Ai-Heyzine Flipbook untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Mandarin Siswa Kelas 8 SMP Santo Borromeus Purbalingga - Saputri, Ranum; Hermawan, Budi (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Mandarin siswa melalui penerapan metode Project Based Learning (PBL) berbantuan media AI-Heyzine Flipbook pada siswa kelas VIII B SMP Santo Borromeus Purbalingga. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Media AI-Heyzine Flipbook digunakan sebagai sumber belajar yang memuat teks percakapan, kosakata, audio pelafalan, serta panduan proyek untuk mendukung tahapan PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berjalan efektif dan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa mandarin siswa dan partisipasi siswa dalam penyusunan naskah dan pembuatan video percakapan. Kemampuan berbicara siswa mengalami peningkatan signifikan dari pra-siklus hingga siklus II. Rata-rata nilai berbicara meningkat dari 67 (28,5% tuntas) pada pra-siklus menjadi 73,97 (47,6% tuntas) pada siklus I, dan mencapai 82,73(90,4% tuntas) pada siklus II. Perhitungan N-Gain juga mendukung temuan ini. N-Gain siklus I sebesar 0,21 (rendah) dan meningkat menjadi 0,48 (sedang) pada siklus II, yang menunjukkan efektivitas penerapan PBL berbantuan media digital dalam meningkatkan performa berbicara siswa. Dengan demikian, metode Project Based Learning berbantuan AI-Heyzine Flipbook terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Mandarin siswa, khususnya pada aspek pengucapan (发音), tata bahasa (语法), kosakata (词汇), dan kelancaran (流利度).