Peran Kualitas Layanan Dan Customer Experience Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi: Literatur Review Pada Layanan Transportasi Online - Naufalika, Defrin Yasyfa Dwi; Tampubolon, Edward Sahat; Pratiwi Octasylva, Annuridya Rosyidta; Vindiana, Afina Putri (Syntax Literate, 2026)
Perkembangan layanan transportasi online mendorong perusahaan untuk tidak hanya berfokus pada akuisisi pelanggan, tetapi juga pada upaya mempertahankan loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kualitas layanan dan customer experience, dengan kepuasan pelanggan sebagai faktor kunci dalam membentuk perilaku loyal. Namun, hasil penelitian terdahulu menunjukkan temuan yang belum konsisten terkait hubungan antarvariabel tersebut, khususnya mengenai peran kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis hasil-hasil penelitian terdahulu yang membahas pengaruh kualitas layanan dan customer experience terhadap loyalitas pelanggan pada layanan transportasi online. Metode yang digunakan adalah literature review naratif dengan menelaah artikel-artikel ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan customer experience secara umum berkontribusi positif terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan, namun terdapat inkonsistensi temuan terkait pengaruh langsung kualitas layanan terhadap loyalitas. Perbedaan hasil tersebut mengindikasikan adanya research gap yang membuka peluang bagi penelitian empiris lanjutan untuk menguji secara lebih spesifik peran kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi dalam konteks layanan transportasi online.