Pengaruh Human Resource Information System (Hris) Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia Dengan Efektivitas Kerja Sebagai Variabel Intervening - Burhanuddin, Burhanuddin; Narinawati, Umi; Kurniawan, Bobi; Riyanto, Agus; Santy, Raeny Dwi (Syntax Literate, 2026)
Penerapan teknologi informasi dalam manajemen sumber daya manusia menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi dalam meningkatkan efektivitas kerja dan kinerja karyawan. Salah satu bentuk penerapan tersebut adalah penggunaan Human Resource Information System (HRIS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh HRIS terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) dengan efektivitas kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan yang telah menggunakan HRIS dalam aktivitas kerjanya. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa HRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja dan kinerja SDM. Selain itu, efektivitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM serta terbukti memediasi pengaruh HRIS terhadap kinerja SDM. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi HRIS yang efektif mampu meningkatkan kinerja SDM secara optimal melalui peningkatan efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi organisasi untuk mengoptimalkan pemanfaatan HRIS sebagai bagian dari strategi pengelolaan SDM berbasis teknologi informasi.