Modifikasi Surface Tyre Grapple (Four Finger) pada Unit Tyre Handler untuk Meningkatkan Pengendalian Risiko Maintenance Big Tyre - Angga Suryana, Deni; Apriliandi, Sugeng; Karisma, Dikara; Andri Purwoko , Martinus (Syntax Literate, 2026)
Pengendalian risiko pada aktivitas maintenance big tyre merupakan salah satu faktor krusial dalam menjamin keselamatan kerja pada industri jasa pertambangan yang menggunakan unit haul truck berkapasitas besar. Pada praktik di lapangan, proses mounting, dismounting, assembling, disassembling, dan pengangkatan tyre dilakukan dengan bantuan unit tyre handler yang dilengkapi attachment tyre grapple tipe four finger. Hasil identifikasi masalah menunjukkan bahwa ukuran surface “dots” pada finger grapple terlalu kecil sehingga daya cengkeram terhadap tyre kurang optimal dan menimbulkan potensi bahaya terlepasnya tyre saat proses pencengkeraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja terkait aktivitas maintenance big tyre melalui modifikasi desain surface tyre grapple pada unit tyre handler di PT Antareja Mahada Makmur jobsite PT Satria Bahana Sarana periode Maret–Agustus 2025. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan Quality Control Circle (QCC) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis penyebab, penentuan alternatif solusi, pemilihan solusi terbaik, perencanaan perbaikan, serta implementasi dan evaluasi hasil. Alternatif solusi dibandingkan dari sisi peluang hasil, waktu pelaksanaan, biaya, serta kemudahan implementasi, dan dipilih opsi modifikasi surface finger grapple sebagai solusi utama dengan waktu pelaksanaan 24 jam dan biaya sekitar Rp 8.324.732. Implementasi modifikasi dilakukan melalui pekerjaan fabrikasi di workshop plant dengan penyesuaian pola dan ukuran “dots” pada permukaan finger agar meningkatkan gaya gesek dan stabilitas cengkeraman tanpa mengganggu fungsi utama alat. Hasil penerapan menunjukkan peningkatan daya cengkeram tyre grapple terhadap tyre, penurunan potensi bahaya terlepasnya tyre, serta kontribusi positif terhadap pencapaian target zero MTI (Medical Treatment Injury) di area kerja.