Strategi Peningkatan Maturitas Kinerja Keselamatan Pertambangan Dengan Menggunakan Metode Fmea di Perusahaan Pertambangan Batubara - Fahmi, Torik; Pratiwi , Emmy (Syntax Literate, 2026)
Industri pertambangan batubara memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi, sehingga peningkatan kinerja keselamatan menjadi aspek krusial dalam keberlanjutan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan maturitas kinerja keselamatan pertambangan dengan mengintegrasikan penilaian regulatif dan analisis risiko menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Penilaian tingkat pencapaian kinerja keselamatan dilakukan berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Nomor 10.K/MB.01/DJB.T/2023. Data dikumpulkan melalui tinjauan dokumen, kuesioner, wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD), kemudian dianalisis menggunakan Risk Priority Number (RPN) untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat maturitas kinerja keselamatan pertambangan masih berada pada kategori reaktif, dengan indikator partisipasi pekerja sebagai faktor pembatas utama. Analisis RPN mengindikasikan bahwa risiko keselamatan tertinggi terkonsentrasi pada aspek internalisasi nilai keselamatan dan partisipasi substantif pekerja. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa pendekatan strategis berbasis prioritas risiko untuk mendorong peningkatan maturitas keselamatan pertambangan secara bertahap.