Peran Spiritualitas, Pendidikan Spiritual Care, dan Faktor Organisasi Terhadap Kinerja Perawat Melalui Caring: Integrative Literature Review - Ni Nyoman Rusmiati, Redina; Tarigan, Emiliana (Syntax Literate, 2026)
Spiritual care merupakan komponen penting dalam pelayanan keperawatan holistik, namun implementasinya dalam praktik klinik masih belum konsisten. Praktik ini dipengaruhi oleh faktor individual perawat, pendidikan, serta konteks organisasi tempat perawat bekerja, dan diwujudkan melalui praktik caring sebagai mekanisme utama yang memengaruhi kinerja perawat. Review ini menggunakan desain integrative literature review terhadap sepuluh studi empiris yang dipublikasikan pada periode 2019–2025 dan diperoleh dari basis data PubMed, Scopus, dan Google Scholar. Spiritualitas perawat memperkuat empati dan sikap caring; pendidikan spiritual care meningkatkan kompetensi caring dan komunikasi terapeutik; sementara faktor organisasi seperti kepemimpinan, budaya kerja, beban kerja, dan dukungan manajerial memengaruhi keberlanjutan praktik spiritual care dalam pelayanan. Caring berperan sebagai mediator yang menjembatani hubungan antara faktor individual, pendidikan, dan organisasi dengan kinerja perawat. Integrasi spiritualitas, pendidikan spiritual care, dan dukungan organisasi diperlukan untuk memperkuat caring dan, melalui caring, meningkatkan kinerja perawat secara berkelanjutan dalam mewujudkan praktik keperawatan holistik yang konsisten dan bermutu.