Analisis Komunikasi Visual Konten Instagram Best Wedding Planner Dalam Membentuk Citra Merek - Author, Neilul; Permadi, Didi; Sany Muyassaroh, Inas (Syntax Literate, 2026)
Instagram telah menjadi platform strategis bagi pelaku industri jasa pernikahan untuk membangun citra merek melalui komunikasi visual. Best Wedding Planner, sebagai salah satu penyedia jasa wedding organizer di Kota Tegal, memanfaatkan Instagram untuk menampilkan nilai, kualitas layanan, dan identitas visual mereknya. Namun demikian, belum ada kajian akademis yang secara spesifik menganalisis bagaimana elemen-elemen komunikasi visual pada konten Instagram Best Wedding Planner berkontribusi terhadap pembentukan citra merek.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi visual pada konten Instagram Best Wedding Planner dalam membentuk citra merek dengan menggunakan pendekatan analisis visual berbasis teori new media. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pengamatan terhadap elemen warna, komposisi, tipografi, dan subjek visual pada unggahan Reels. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan warna pastel dan putih mampu membangun kesan elegan dan profesional. Penataan komposisi yang rapi membuat pesan visual lebih mudah dipahami oleh audiens. Tipografi yang sederhana mendukung kejelasan informasi tanpa mengganggu fokus utama konten. Subjek visual yang menampilkan momen pernikahan, detail dekorasi, dan aktivitas tim berhasil menciptakan kedekatan emosional dengan audiens. Format video pendek menjadi media yang paling efektif dalam menarik perhatian dan membangun kepercayaan calon klien. Secara keseluruhan, komunikasi visual yang konsisten di Instagram berperan penting dalam membentuk citra Best Wedding Planner sebagai jasa yang terpercaya, berkarakter, dan berkualitas.