Review Formulasi Kapsul Herbal Oral Berbasis Solid Lipid Nanoparticle (Sln): Studi Awal Dalam Sistem Penghantaran Nanopartikel - Sutarna, Titta Hartyana; Mulyani, Sri (Syntax Literate, 2026)
Solid Lipid Nanoparticle (SLN) merupakan sistem penghantaran nanopartikel yang semakin banyak digunakan dalam pengembangan formulasi obat modern, termasuk dalam penghantaran sediaan herbal. Obat herbal, meskipun secara tradisional banyak digunakan, seringkali memiliki keterbatasan farmakokinetik seperti kelarutan rendah, stabilitas yang buruk dalam saluran cerna, dan bioavailabilitas yang rendah. Formulasi berbasis SLN menawarkan solusi inovatif terhadap permasalahan tersebut dengan meningkatkan stabilitas bahan aktif, memperbaiki kelarutan, serta memungkinkan pelepasan terkontrol yang berdampak pada peningkatan efektivitas terapi. Dalam sistem penghantaran berbasis SLN, bahan aktif herbal diinkapsulasi dalam matriks lipid padat berukuran nano yang dapat melindungi bahan aktif dari degradasi selama proses pencernaan dan meningkatkan penetrasi di saluran gastrointestinal. Selain itu, formulasi kapsul oral yang mengandung SLN memberikan keuntungan praktis dalam proses administrasi serta memungkinkan dosis yang lebih presisi. Beberapa studi awal menunjukkan bahwa SLN mampu meningkatkan bioavailabilitas oral berbagai senyawa fitokimia seperti kurkumin, flavonoid, dan polifenol yang secara alami memiliki kelarutan air rendah. Teknologi ini juga memungkinkan terjadinya peningkatan efek farmakologis dan pengurangan dosis yang diperlukan. Namun, tantangan dalam formulasi SLN meliputi pemilihan lipid yang sesuai, stabilitas jangka panjang, serta interaksi antara surfaktan dan bahan aktif herbal. Artikel ini bertujuan untuk memberikan tinjauan menyeluruh mengenai potensi penggunaan SLN dalam formulasi kapsul herbal oral, meliputi keunggulan, mekanisme kerja, proses formulasi, serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan desain formulasi dan mengevaluasi keamanan serta efektivitasnya pada skala klinis. Dengan demikian, sistem penghantaran berbasis SLN berpotensi menjadi platform yang menjanjikan dalam pengembangan obat herbal modern yang lebih efektif dan terstandarisasi.