PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN WARGA BINAAN SETELAH PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK KAYU BEKAS DI LAPAS KELAS IIB PADANGSIDIMPUAN - Fatma Suryani Harahap; Adi Syaputra; Putri Auliani Nasution; Lidiya Sartika; Andi Jaka Sipahutar; Anggina Tiara Putri Siregar (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan perubahan pengetahuan dan keterampilan warga binaan setelah mengikuti pelatihan pembuatan produk dari kayu bekas di Lapas Kelas IIB Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan mendokumentasikan pelaksanaan pelatihan dalam rangka program KKN Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung selama kegiatan, pencatatan proses oleh tim pelaksana, dokumentasi hasil produk, serta tanya jawab singkat dengan peserta dan petugas pendamping. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan merangkum temuan dan mengelompokkan informasi ke dalam tema pemahaman dasar pembuatan produk, kemandirian saat praktik, ketelitian kerja, dan kemampuan menyelesaikan produk. Hasil menunjukkan pelatihan berjalan sebagai praktik berbasis produk dengan tahapan kerja memilih bahan, membersihkan, mengeringkan, mengolah (memotong–merakit), dan finishing. Perubahan pengetahuan tampak dari meningkatnya pemahaman peserta mengenai pemilahan kayu bekas yang layak serta urutan kerja, sedangkan perubahan keterampilan terlihat dari meningkatnya kemandirian, kerapian mengikuti tahapan kerja, dan kemampuan menyelesaikan produk sampai tahap akhir.