Pelatihan Menjadi Agen Penjual Produk UMKM (Affiliate Marketing) Pada Aplikasi Shopee Dan Pembuatan Akun Facebook Profesional Bagi Ibu-Ibu PKK Di Desa Jeruju Besar - Dela Dela; Bintoro Bagus Purmono; Destri Ayu Mulyani; Lucky Jecilia Jecilia; Anggela Apriliani (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
This community service activity aims to enhance the capacity of PKK women in Jeruju Besar Village in utilizing digital technology as a tool for marketing local MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) products. The training focused on two main areas: (1) becoming product affiliates through the Shopee Affiliate Marketing program, and (2) creating and managing Professional Facebook accounts as effective promotional media. The implementation methods included education sessions, live demonstrations, and guided hands-on practice. The results showed that participants were able to understand the basic concepts of affiliate marketing, create Shopee affiliate accounts, and manage Professional Facebook pages to promote local products. This training had a positive impact in fostering digital entrepreneurship and opening additional income opportunities for PKK women. It is hoped that similar initiatives can be continued to support technology-based community empowerment. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu-ibu PKK di Desa Jeruju Besar dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran produk UMKM. Pelatihan difokuskan pada dua aspek utama, yaitu (1) menjadi agen penjual melalui program Affiliate Marketing di aplikasi Shopee, dan (2) pembuatan serta pengelolaan akun Facebook Profesional sebagai media promosi yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung, dan pendampingan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar affiliate marketing, membuat akun afiliasi Shopee, serta mengelola akun Facebook Profesional untuk mempromosikan produk lokal. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan digital dan membuka peluang pendapatan tambahan bagi ibu-ibu PKK di desa. Diharapkan kegiatan serupa dapat berkelanjutan guna mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi.