Mengedukasi Melalui Manajemen Waktu dan Bijak Bermedsos di SMPN 06 Bayun Sari, Kecamatan Sungai Laur, Kabupaten Ketapang - Tassia Tassia; Ana Fitriana; Nanda Nanda; Ariel Satrio Ardhana; M.Rizky Wahyu Apriliandi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan edukasi yang fokus pada manajemen waktu dan penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dilaksanakan sebagai bagian dari inisiatif pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada siswa SMP di Desa Bayun Sari, Kecamatan Sungai Laur, Kabupaten Ketapang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital, mendorong siswa untuk mengelola waktu secara efektif, dan meningkatkan kesadaran akan perilaku etis dan bertanggung jawab di media sosial. Metode yang digunakan meliputi sesi sosialisasi, diskusi interaktif, dan latihan praktis dalam menciptakan kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya manajemen waktu, peningkatan disiplin dalam menyelesaikan tugas, dan kemampuan untuk memilih dan berbagi informasi di media sosial secara bertanggung jawab. Banyak peserta yang melaporkan menjadi lebih kritis dan cerdas dalam memilih informasi serta lebih sadar akan potensi bahaya membahas media sosial. Program ini dimaksudkan untuk terus berlanjut melalui kemitraan dengan guru dan lembaga pendidikan untuk lebih mengembangkan karakter dan kompetensi siswa digital di era digital.