Penguatan Literasi Keuangan Anak Usia Dini Dalam Membangun Karakter Cerdas Finansial Sejak Dini Di Panti Asuhan Uswatun Hasanah Pontianak - Caesa Aulia Mufida; Tegar Aryo Pratomo; Vicky Hadasya Pratama; Yohanes Dandy; Arman Jaya; Putri Ninis Angraini Hasanah (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa – Pengabdian Kepada Masyarakat (KKM-PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan anak usia dini di Panti Asuhan Uswatun Hasanah Pontianak guna membentuk karakter cerdas finansial sejak dini. Kegiatan berlangsung selama satu bulan (Juli 2025) dengan 12 kali pertemuan, diikuti oleh 20 anak usia 7–12 tahun. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) melalui penyampaian materi, permainan edukatif, simulasi menabung, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak mengenai fungsi uang, perbedaan kebutuhan dan keinginan, serta kebiasaan menabung. Skor literasi keuangan meningkat dari 40% pada pre-test menjadi 85% peserta mampu menjawab benar minimal 80% soal pada post-test. Selain itu, kegiatan juga mendorong perkembangan karakter disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepercayaan diri. Program ini terbukti efektif dalam membangun keterampilan finansial anak sejak dini dan direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dengan tambahan materi kewirausahaan sederhana.