Peningkatan Kompetensi Statistika Guru Matematika SMA Melalui Workshop Analisis Data Bivariat - Dhoriva Urwatul Wutsqa; Muhammad Fauzan; Ezra Putranda Setiawan; Rizky Nur'aini (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Analisis data bivariat merupakan bagian dari capaian pembelajaran Matematika SMA yang baru muncul pada Fase E dan Fase F Kurikulum Merdeka dan belum pernah dijumpai pada kurikulum sebelumnya. Secara umum, analisis data bivariat meliputi dua topik besar yakni analisis korelasi dan analisis regresi. Hal ini mendorong perlunya peningkatan kompetensi bagi guru-guru SMA, khususnya di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), agar semakin menguasai dan mampu mengajarkan materi tersebut kepada siswa. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini berupa workshop analisis regresi dan korelasi bagi guru SMA, dan dikelola bersama Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan workshop tersebut memuat sejumlah materi yang meliputi konsep dasar analisis korelasi variabel kategorik dan numerikal, konsep dasar analisis regresi, praktik analisis data bivariat dengan Microsoft Excel, serta praktik analisis data bivariat dengan aplikasi berbasis web. Penyajian dalam bentuk workshop sehari secara luring dapat berjalan secara efektif. Hasil survey juga menunjukkan bahwa peserta workshop telah memahami materi dengan baik.