Mahasiswa KKM Sosialisasikan Cocopeat Ke Warga, Siswa Dibekali Edukasi Bahaya Judi Online Dan Pergaulan Bebas - Nurul Wahdania; Diyana, Diyana; Mery, Mery (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan siswa melalui kegiatan penyuluhan dan konseling yang bersifat edukatif dan aplikatif. Program ini dilaksanakan melalui tiga sasaran utama. Pertama, sekolah dasar (SD) diberikan pemahaman tentang pentingnya menabung untuk membangun kebiasaan keuangan yang positif sejak dini. Kedua, sekolah menengah atas (SMA) diberikan pemahaman tentang bahaya perjudian daring dan pergaulan bebas untuk mencegah perilaku menyimpang di kalangan remaja. Ketiga, warga diberikan pemahaman tentang pemanfaatan limbah sabut kelapa untuk membuat cocopeat, media tanam ramah lingkungan yang juga berpotensi menjadi peluang usaha baru. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat, serta mendorong terciptanya gaya hidup yang produktif dan bertanggung jawab. Kegiatan penyuluhan dan konseling ini dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung agar lebih efektif dan mudah dipahami. Keyword : Community service, education, counseling for youth, waste utilization, community empowerment