Edukasi Akuntansi Dan Perpajakan Serta Digital Marketing Untuk Pemberdayaan Ekowisata Mangrove Pada Kelompok Nelayan - Ida Ayu Rosa Dewinta; A A Ngr Gde Punia Artawan Putra; Sukmasari Triana Gita Putri (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) merupakan wujud pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat dalam menjawab permasalahan riil di lapangan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di KUB Simbar Segara, sebuah kelompok usaha bersama nelayan pesisir di Pemogan, Denpasar Selatan, yang mengembangkan ekowisata berbasis konservasi hutan mangrove. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan dalam manajemen keuangan, rendahnya literasi perpajakan, serta kurangnya strategi digital marketing. Melalui pendekatan partisipatif, tim PKM Universitas Warmadewa memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana, penyuluhan perpajakan, serta pelatihan promosi digital. Selain itu, diberikan produk teknologi berupa modul laporan keuangan sederhana (softcopy) dan bantuan bibit mangrove (hard product). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas manajerial mitra, meningkatnya pemahaman perpajakan, serta kemampuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi ekowisata. Dampak lain adalah penguatan fungsi ekologi melalui penanaman 800 bibit mangrove sebagai upaya mitigasi perubahan iklim. Program ini memberikan kontribusi multidimensional, yaitu pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, serta mendukung tercapainya target SDGs (13: Climate Action dan 14: Life Below Water).