Pelatihan Penulisan Curriculum Vitae (CV) Dalam Bahasa Inggris Untuk Siswa SMK Negeri 2 Denpasar Sebagai Persiapan Memasuki Dunia Kerja Dan Pendidikan Tinggi - Indah Triana Juliari I Gusti Ayu; Yuniari Ni Made; Dedik Susila I Komang; Inten Meipiani Putri Anak Agung; Yusuf Loka; Satriani Rambu Hawu Babang (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era globalisasi dan Revolusi Industri 4.0 menuntut lulusan sekolah kejuruan untuk memiliki kompetensi literasi informasi dan literasi bahasa, termasuk kemampuan menyusun Curriculum Vitae (CV) dalam bahasa Inggris yang profesional. Namun, siswa SMK umumnya masih mengalami kesulitan dalam memahami struktur CV, pemilihan diksi yang tepat, dan penyampaian informasi secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas XII SMK Negeri 2 Denpasar dalam menyusun CV bahasa Inggris melalui pelatihan yang dilaksanakan pada 11, 18, dan 25 Oktober 2025. Metode kegiatan meliputi pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi dan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap perbedaan CV dan resume, struktur CV serta kemampuan menyusun informasi personal, pendidikan, pengalaman, dan keterampilan secara lebih sistematis dan profesional. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mempresentasikan profil diri menggunakan bahasa Inggris. Pembahasan hasil pelatihan menunjukkan bahwa kombinasi metode interaktif dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi bahasa dan literasi informasi siswa. Dengan demikian, pelatihan penulisan CV berbahasa Inggris ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan lulusan SMK agar lebih siap bersaing di dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.