Pendidikan Pengelolaan Pangan Sehari-hari Untuk Ibu Rumah Tangga di Desa Karang Duwet, Winong, Boyolali - Epriliana Zahrotun Lilia Amanah; Elysabeth Ema Widiyanti; Errick Febriyanto; Wahyuning Chumaeson (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ketahanan pangan ditingkat rumah tangga merupakan fondasi penting dalam menjaga Kesehatan dan kesejahteraan keluarga, yang merupakan bagian penting dalam upaya pembangunan ditingkat nasional maupun lokal yang menjadi focus utama, sehingga pemerintah harus memperhatikan ketersediaan pangan yang cukup bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola pangan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, penyusunan materi, dan pelaksanaan kegiatan yang dihadiri oleh sekitar 50 orang ibu-ibu rumah tangga. Terdapat indeks penilaian yang disebut Indeks Keamanan Pangan (IKP), yang dapat menentukan seberapa aman pangan di suatu tempat. Hasil menunjukan bahwa peserta telah memiliki pemahaman dasar tentang pengelolaan pangan, namun, namun masih perlu peningkatan dalam aspek pemilihan bahan pangan bergizi seimbang dan teknik penyimpanan dengan memperhatikan suhu dan kebersihan. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dengan banyaknya peserta yang aktif, terutama saat sesi tanya jawab. Terdapat peningkatan pemahaman dalam pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan pangan yang baik untuk mendukung ketahanan pangan keluarga, serta menjadi program yang efektif untuk memberikan edukasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.