Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Di Desa Sempajaya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Yenni Samri Juliati Nasution; Azlina Azmi Siahaan; Delyana; Sabrina Sarda Nasution; Sony Rauda (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan, kemandirian, dan potensi individu maupun kelompok dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Salah satu bentuk pemberdayaan adalah melalui pelatihan keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha, salah satunya pembuatan sabun cuci piring. Kegiatan ini dilakukan di Dusun I dan Dusun II, Desa Sempajaya, dengan sasaran ibu rumah tangga, menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat. Pelatihan mencakup penyampaian materi tentang jenis, kandungan, dan manfaat sabun, serta praktik langsung pembuatan sabun cuci piring menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil mengikuti pelatihan, menguasai teknik pembuatan sabun dengan baik, dan memahami materi yang disampaikan. Kegiatan ini memberikan manfaat ganda, yaitu meningkatkan keterampilan praktis, membuka peluang usaha rumahan, menghemat biaya rumah tangga, serta mendorong kemandirian ekonomi. Bagi anggota KKN, pelatihan ini memberikan pengalaman pemberdayaan masyarakat, pemahaman konsep ekonomi kerakyatan, dan pengembangan kemampuan manajerial, komunikasi, serta kewirausahaan. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat dan tim pelaksana serta menjadi langkah awal dalam pengembangan usaha kecil berbasis keterampilan lokal.