Pengembangan Dan Sosialisasi Aplikasi Sedekah Sampah RW 34 Padukuhan Banjeng Berbasis Android - Arga Bathara Dipoyono; Deddy Rahmadi; Rifky Tyo Ramadhani Santoso (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di wilayah perkotaan semakin kompleks seiring meningkatnya jumlah penduduk dan terbatasnya kapasitas tempat pembuangan. Salah satu inisiatif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui program Sedekah Sampah yang diinisiasi oleh pemuda RW 34 Padukuhan Banjeng. Namun, pelaksanaan program ini masih menghadapi kendala dalam hal penyebaran informasi, pencatatan hasil, dan koordinasi kegiatan. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi Sedekah Sampah berbasis Android guna meningkatkan efektivitas program. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Agile, sosialisasi, dan pelaksanaan kegiatan. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti jadwal kegiatan, notifikasi pengingat, panduan jenis sampah, dan pencatatan digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan partisipasi warga, mempermudah pengelolaan data, serta memperkuat koordinasi antara pengelola dan masyarakat. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam mendukung program pengelolaan sampah berbasis partisipatif dan berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran lingkungan di masyarakat. Aplikasi ini diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai solusi jangka panjang dalam mendukung konsep circular economy di tingkat lokal.