Penguatan Keterampilan Komunikasi Guru PAUD Melalui Pelatihan Public Speaking dan Storytelling - Rosyidah Jayanti Vijaya; Marita Nurharjanti; Hermenegildus Agus Wibowo; Sri Mulyatun (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam menjalankan tugasnya, guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang menjadi salah satu faktor kunci dalam membentuk dasar perkembangan kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan karakter anak, dituntut memiliki kemampuan komunikasi lisan yang efektif. Pelatihan public speaking bagi guru PAUD diadakan untuk menjembatani permasalahan adanya keterbatasan kompetensi public speaking dan kemampuan bercerita (storytelling) yang berdampak pada kurang optimalnya penyampaian pesan edukatif di lingkungan PAUD. Melalui Kerjasama antara Universitas Amikom Yogyakarta dan Yayasan Pendidikan Muamalat Nadhlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta (YPMNU DIY), kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan 60 peserta ini melalui dua sesi utama, yaitu Effective Public Speaking dan Storytelling. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, diskusi terarah, simulasi praktek, umpan balik sejawat, serta refleksi terstruktur. Evaluasi program dilakukan melalui tanggapan, saran, dan testimoni baik dari peserta maupun pengurus YPMNU. Program semacam ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru PAUD dalam menciptakan proses pembelajaran yang komunikatif, inspiratif, dan bermakna bagi anak usia dini.