Sosialisasi Manajemen Pemeliharaan Itik Petelur Di Desa Andaman II Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala - Rizkie Elvania; Muhammad Irwan Zakir; Raga Samudera; Arini Indah Susilowati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Andaman II, Kecamatan Anjir Pasar, Kabupaten Barito Kuala dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam menerapkan manajemen pemeliharaan itik petelur yang baik dan berkelanjutan. Potensi peternakan itik di desa ini cukup besar terutama peternakan itik petelur, namun masih terkendala oleh metode pemeliharaan tradisional, manajemen pakan yang belum optimal, dan rendahnya penerapan sanitasi kandang. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, diskusi interaktif, serta demonstrasi lapangan mengenai sistem pemeliharaan intensif yang meliputi pemilihan bibit unggul, formulasi pakan seimbang berbasis bahan lokal, pengendalian penyakit, dan pengelolaan kandang higienis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam menerapkan sistem pemeliharaan intensif serta terbentuknya kelompok diskusi peternak sebagai wadah berbagi pengalaman dan konsultasi teknis. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas ternak itik dan efisiensi usaha peternakan di Desa Andaman II.