PROSES BERKARYA SENI KALIGRAFI ARAB DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN CAT POSTER PADA PESERTA DIDIK KELAS X MAS UMINDA TANAKARAENG KABUPATEN GOWA - Ikbal; Ali Ahmad Muhdy; Muh Faisal (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang proses berkarya seni kaligrafi Arab peserta didik kelas X MAS Uminda Tanahkaraeng Kabupaten Gowa yang jelas, terperinci, dan terpercaya dan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses berkarya seni kaligrafi Arab, mengetahui tingkat kesulitan dan nilai estetika dalam proses berkarya seni kaligrafi Arab. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X (MAS) Uminda Tanahkaraeng Kabupaten Gowa. sebanyak 25 dan sampel 25 orang tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi (pengamatan), tes praktik dan dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum data-data yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagianbagian untuk diperiksa kebenarannya dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang jelas, benar, dan lengkap, tentang peserta didik kelas X (MAS) Uminda Tanahkaraeng Kabupaten Gowa dalam hal proses berkarya seni kaligrafi Arab pada peserta didik kelas X (MAS) Uminda Tanahkaraeng Kabupaten Gowa.