PENGARUH PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CORE TAX SYSTEM PADA PERSIAPAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI - Ni Made Dwita Ratnaningsih (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2026)
Penerapan CoreTax dalam sistem perpajakan nasional merupakan langkah strategis dalam mendorong efisiensi dan transparansi administrasi pajak. Otomatisasi proses pendaftaran, pelaporan, dan pembayaran pajak tidak hanya mempermudah wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi kesalahan administratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan masyarakat mengenai Core Tax System pada persiapan pelaporan Pajak Penghasilan Orang Pribadi masa pajak 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 96 responden wajib pajak orang pribadi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat mengenai Core Tax System memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persiapan pelaporan pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat terhadap sistem pajak terintegrasi dapat meningkatkan kesiapan administratif wajib pajak sebelum melakukan pelaporan pajak.