Sistem Informasi Akademik dan Registrasi Berbasis Website dan Mobile di SMP N 4 Lolak - Mulyaman, Eman; Palilingan, Tesalonika; Abast, Yansen Gerson; Mihuandayani, Mihuandayani; Mamuaya, Supit (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
SMP Negeri 4 Lolak masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan informasi akademik dan proses pendaftaran siswa baru yang sebagian besar dilakukan secara manual, sehingga kurang efektif dan berisiko menimbulkan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik dan Registrasi berbasis website dan mobile guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan layanan informasi sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model prototype, sedangkan pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan fungsi-fungsi utama berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data akademik, menyediakan informasi jadwal, nilai, dan absensi, serta mendukung proses pendaftaran siswa baru secara online. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur utama sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dinyatakan layak digunakan untuk mendukung kegiatan akademik dan administrasi di SMP Negeri 4 Lolak.