Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web dan Android - Palilingan, Tesalonika; Kopeth, Yehezkiel Feybert; Mamuaya, Supit (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 2 Kotamobagu masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain kesulitan pencatatan peminjaman, ketidakakuratan data ketersediaan buku, keterlambatan pengembalian, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web dan Android yang dapat mendukung proses pengelolaan, pencarian, peminjaman, dan pengembalian buku secara lebih efektif dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype yang memungkinkan interaksi langsung antara pengembang dan pengguna dalam proses perancangan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi perpustakaan yang mencakup pengelolaan data buku, pengguna, peminjaman, pengembalian, serta penyediaan informasi ketersediaan buku secara real time, dilengkapi dengan perancangan alur sistem, basis data, dan antarmuka pengguna. Rancangan sistem ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem perpustakaan sekolah yang lebih modern, efisien, dan mampu meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di SMA Negeri 2 Kotamobagu.