Pengaruh Etika Profesi Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kualitas Laporan Audit Pada Kantor Akuntan Publik - Miftharuly; Hasyim, Sitti Hajerah; Anwar, Azwar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menganalisis pengaruh etika profesi terhadap kualitas laporan audit, (2) untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kualitas laporan audit, dan (3) untuk menganalisis pengaruh simultan etika profesi dan kecerdasan emosional terhadap kualitas laporan audit. Variabel dalam penelitian ini adalah: Kualitas Laporan Audit (Y) sebagai variabel dependen. Etika Profesi (X1), dan Kecerdasan Emosional (X2) sebagai variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor di Kantor Akuntan Publik yang ada di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah berupa uji instrumen penelitian dan uji regresi linier berganda, dengan menggunakan bantuan SPSS 29 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa etika profesi berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan audit, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan audit, sehingga hipotesis kedua (H2) diterima. Secara simultan, etika profesi dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan audit, sehingga hipotesis ketiga (H3) diterima.