Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada UMKM Air Minum Dalam Kemalasan - Sarmila; Afiah, Nur; Ryketeng, Masdar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Garisma. Subjek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang memberikan informasi terkait penelitian. Fokus pada penelitian ini melakukan praktik penyusunan laporan keuangan Berdasarkan SAK EMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui dokumentasi dan Wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik dalam penelitian ini dimulai dengan mengumpulkan data terkait standar akuntansi, mengelompokan data, menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilik UMKM Garisma tidak melakukan pencatatan keuangan berdasarkan SAK EMKM Karena keterbatasan waktu dan pengetahuan yang dimiliki oleh pemilik. Selain itu, tidak adanya sumber daya manusia atau karyawan yang memiliki kemampuan dalam melakukan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Hal ini seharusnya penting dilakukan oleh UMKM Garisma sebagai laporan keuangan yang memberikan gambaran yang jelas mengenai kinerja usaha, dan untuk memungkinkan pemilik mengetahui kondisi keuangan dan merancang pengembangan bisnis kedepannya.