Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM - Ameliana, Alda; Sahade; Nuraisyiah (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pemanfaatan E-commerce terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di Kabupaten Soppeng. Variabel penelitian ini adalah Pemanfaatan E-commerce sebagai variabel bebas (X) dan Peningkatan Penjualan sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh UMKM yang berada di Kabupaten Soppeng, sedangkan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 99 UMKM. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS Versi 25.00 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian analisis deskriptif, pemanfaatan e-commerce sebesar 85% tergolong kategori sangat baik, sedangkan peningkatan penjualan sebesar 86% tergolong kategori sangat baik. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y=51,794+0,327X, hal ini menunjukkan bahwa setiap penambahan satu nilai konstanta variabel pemanfaatan e-commerce, maka peningkatan penjualan mengalami peningkatan sebesar 0,327 satuan. Hasil dari koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai r2 = 13,6%, yang berarti pengaruh pemanfaatan e-commerce terhadapa peningkatan penjualan UMKM sebesar 13,6% sedangkan sisanya sebesar 86,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil dari analisis uji-t memperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05 yang artinya variabel pemanfaatan e-commerce berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan pada UMKM di Kabupaten Soppeng, dengan hipotesis diterima.